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Röstworkshop für angehende Röster

ZIEL DES WORKSHOPS:

Fundiertes Grundwissen - sensorische Sensibilisierung - Anleitung zur Entwicklung von Mischungen und Röstprofilen - Einflussfaktoren des Rösters - Anleitung zur Qualitätsprüfung
und Kontrolle

Wir arbeiten hauptsächlich mit den selber gerösteten und von den Teilnehmern mitgebrachten Kaffees.

PROGRAMM:

1. Tag:

Rohkaffeeauswahl mit sensorischer Kalibrierung

Grundregeln zu Cuppings und mögliche Vorgehensfehler

Sensorik/Flavour:
Elemente der Flavourbildung, Faktoren bei der Empfindung des Flavours

Cupping:
Grundlage, Einsatz, Aufbau, Kalibrierung, Flavourprofile aufnehmen

Rohkaffeeauswahl:
Einmal um den Kaffeegürtel: Verkostung unterschiedlichster Kaffees mit Informationen zu unterschiedlichen Aufbereitungsarten und deren  Auswirkung auf das Flavourprofil
Entwicklung einer eigenen Mischung
Einordnen der Rohkaffees für verschiedene Kaffeeprodukte

2. Tag:

Rösten, Entwicklung einer Mischung und passendem Röstprofil


Grundlagen:
Arten von Röstmaschinen, Wege der Hitzezufuhr, Hitzeregulierung und Art der Zufuhr zum Röstgut
Röstphasen und physikalische und chemische Veränderungen am Kaffee
Praktisches Rösten auf dem FZ94 Laborröster
Verkostung, Diskussionen, Weiterentwicklung des Profils (Rösttiefen)
Röstfrische, Verpackungen

3. Tag:

Rösten, Einflussfaktoren der einzelnen Phasen des Röstprofils


Röstprofile:
Einfluss auf das Flavourprofil des Kaffees
Welche Parameteränderungen beeinflussen das Profil und somit den Geschmack
Weiterentwicklung der Röstprofile
Rösten auf Ghibli 15 kg

Kontrolle:
Tipps zur Qualitätskontrolle/-sicherung

Datum: 04.02.2019 - 06.02.2019
Preis pro Person: 1100.- CHF (3Tage)

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